ひろぽんの小石川日乗 2015〜

還暦を迎えたおじさんが、日々の喜怒哀楽をつづるブログ

鶴見シェフの日曜中華

 ときどき寄せてもらう、鶴見英雄シェフの日曜中華。銀座の「魚牛」を借りての営業はこの日が最後。2月には神楽坂に「中国名菜酒家・つる見」として小さな店をリオープンすることになった。夜のコースが料理のみ6,000円から。彼の素材探索と創作への取り組みの姿勢にはいつも感心させられる。病を克服して精進する鶴見さんの活躍にますます期待したい。

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▲水晶玉龍蝦 愛知産活け伊勢海老の蒸物 腰が曲がるまでお元気で

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▲珊瑚扒魚白 魚と白子の辛味煮込み 刺激的な冬の終わりに

[ 2016/01/26 13:15 ] foods | TB(-) | CM(0)

ナメタガレイの煮付け

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 久しぶりにブログを更新しようと思ったが、あんまりネタがない。仕方がないので、年末から久々に復活している自炊料理のことなど。


 例えば、ナメタガレイの煮付け。スーパーで北海道産の子持ちの切り身を一つ買ってきて、それを酒、醬油、みりんなどで味付けるだけの簡単料理だが、ナメタが新鮮なのだろうか。これがたいそう美味かった。


 卵巣はいったん身から外して煮た方が美味いのだとか。北海道ではこれを「ババガレイ」と呼ぶそうな。外見が薄汚れていて、皮がぶよぶよしていて老婆のようだというのだが、なんと失礼な。裏側はほんのりピンクの色白で、上品な甘味ですよ。


 というわけで、今年の目標は毎日最低一回は自分で料理を作ること。といっても、簡単な煮物だとか炒飯だとか、そんなものしかできないけれど。ただ、味噌汁だけはたとえ一杯でも、きちんと出汁から取るのが私の流儀ではある。

 参考:市場魚貝類図鑑「ババガレイ」

[ 2016/01/20 15:45 ] foods | TB(-) | CM(0)

01/04のツイートまとめ

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今年も7日の七草粥お願いします。 https://t.co/d66pFcjUaI
01-04 00:31

[ 2016/01/05 03:39 ] twitter | TB(-) | CM(0)
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