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ひろぽんの小石川日乗 2015〜

還暦を迎えたおじさんが、日々の喜怒哀楽をつづるブログ

ナメタガレイの煮付け

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 久しぶりにブログを更新しようと思ったが、あんまりネタがない。仕方がないので、年末から久々に復活している自炊料理のことなど。


 例えば、ナメタガレイの煮付け。スーパーで北海道産の子持ちの切り身を一つ買ってきて、それを酒、醬油、みりんなどで味付けるだけの簡単料理だが、ナメタが新鮮なのだろうか。これがたいそう美味かった。


 卵巣はいったん身から外して煮た方が美味いのだとか。北海道ではこれを「ババガレイ」と呼ぶそうな。外見が薄汚れていて、皮がぶよぶよしていて老婆のようだというのだが、なんと失礼な。裏側はほんのりピンクの色白で、上品な甘味ですよ。


 というわけで、今年の目標は毎日最低一回は自分で料理を作ること。といっても、簡単な煮物だとか炒飯だとか、そんなものしかできないけれど。ただ、味噌汁だけはたとえ一杯でも、きちんと出汁から取るのが私の流儀ではある。

 参考:市場魚貝類図鑑「ババガレイ」

[ 2016/01/20 15:45 ] foods | TB(-) | CM(0)
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Author: thinmustache(a.k.a. hiropon)
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